Weihnachtsguetsli der Meister-Köchinnen

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6. Dezember 2023 – Zu unserer grossen Freude hat dieses Jahr unsere Meisterköchin Irmi Szucs das Weihnachtsguetsli-Spezial, das sechs Rezepte enthält, zusammengestellt. Das eine oder andere stammt von den Gastrosophinnen, einem der ältesten Kochklubs der Schweiz.

Die Gastrosophinnen – Irmi Szucs als dritte Köchin von rechts (Fotos: zvg)
Die Gastrosophinnen – Irmi Szucs als dritte Köchin von rechts (Fotos: zvg)

Irmi ist seit rund 15 Jahren Mitglied der Gastrosophinnen Schweiz, deren Klub 1988 in Winterthur gegründet wurde. Auf ihrer Website schildern die ambitionierten Hobbyköchinnen ihren Werdegang so: «Die Gründerinnen konnten auf die Unterstützung von Charles E. Burk zählen, dem damaligen Chefredaktor des Magazins ‹Marmite›. In der zweiten Ausgabe des Jahres 1988 stellte er den Verein in einer achtseitigen Reportage vor. Ehrenmitglied Elfie Casty leistete ihren Beitrag zur Publizität, indem sie den ersten 100 Mitgliedern ein Exemplar ihres Werks ‹Seitensprünge in der Küche› schenkte. Dank diesem Support von berufener Seite erhielt der Verein rasch regen Zuspruch.»

300 Mitglieder – ausschliesslich Frauen

Heute zählt er rund 300 Mitglieder, ausschliesslich Frauen! Seine Clubzeitschrift «Falstaff Schweiz» erscheint achtmal pro Jahr und gilt als grösstes Wein- und Gourmetmagazin im deutschsprachigen Raum. Irmi Szucs hat sich von Anfang an stark mit dem Verein identifiziert, der sein Zielpublikum wie folgt umschreibt: «Frauen, die Freude am Kochen, am Essen, an schön gedeckten Tischen und am Ausprobieren und Austauschen von Rezepten haben. Wir legen Wert auf einen gepflegten Umgang und begegnen einander respektvoll.»

Gleichzeitig sind sie unternehmungslustig und offen für Neues. So besuchen sie gern Workshops wie jenen in der Stiftung Richemont, der Fachschule für Bäckerei, Konditorei und Confiserie in Luzern, wo sie das Backen von Panettone gelernt haben. An den sogenannten Gastrosophinnen-Treffen besuchen zehn bis zwölf Frauen ein schönes Restaurant und nehmen gemeinsam ein feines Mittag- oder Abendessen ein – Austausch über Rezepte, Beizen-Tipps, Klatsch und Tratsch inbegriffen.

In Gruppen à 6 bis 12 Personen unternehmen sie auch mal eine Gastroreise nach Paris, Barcelona oder Venedig, wo sie Foodmärkte oder Weinproduktionen besuchen und – natürlich – viel und gut essen gehen. All diese Anlässe sind Vereinsmitgliedern und in Ausnahmenfällen auch ihren Partnern  vorbehalten.

Mittendrin: unsere Meisterköchin Irmi

Mitverantwortlich für all diese Aktivitäten ist unsere Meisterköchin, die als Mitglied des Gastrosophinnen-Vorstands seit Jahren das Ressort Events bekleidet. Irmi sagt, dass sie dem Kochclub so viel Inspiration, Freude und Geselligkeit verdanke, dass sie mit ihrem ehrenamtlichen Engagement gern etwas zurückgeben möchte.

Sie hat auch selber bereits Dutzende Kochkurse besucht zu Themen wie Wild und Geflügel, Grillieren oder Pastasaucen, um ihr kulinarisches Wissen zu verfeinern und immer wieder neue Ideen zu erhalten.

Gefragt, was sie an Weihnachten kochen werde, erzählt sie voller Begeisterung, dass sie dieses Jahr drei Essen ausrichten werde: eines für ihren Schwimmverein, da beginne sie mit einer Terrine oder einem Pastetli, als Hauptspeise gebe es Filet Wellington und zum Dessert Weihnachtsguetsli. Das zweite Essen ist ein Familienanlass. Da bereitet sie einen Steinbutt im Salzteig zu und zur Vorspeise serviert sie eine Fischterrine oder einen Crevettencocktail. Wenn ihre Eltern aus Bayern zu Besuch in Zollikon sind, gibt’s am 24. Dezember ein Raclette.

Schoko-Toffee-Kugeln und Vanillekipferl

Heute präsentiert Irmi Ihnen die Rezepte für Schoko-Toffee-Kugeln und Vanillekipferl. Am Montag, 11. Dezember, für Orangen-Schnitten-Plätzli und Baumnussträumli und am Dienstag, 12. Dezember, für Linzer Kipferl und Biscotti Pistazien-Cranberries. (bl)

WIR FREUEN UNS ÜBER IHREN KOMMENTAR

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